2019年2月,固態儲存協會(JEDEC)發佈最新一代低功秏記憶體規格—LPDDR5 (Low Power Double Data Rate 5 )。LPDDR5的傳輸速率不僅大幅提升,同時支援更低的工作電壓,因此也更省電。LPDDR5具備更高效能與低功耗的特性,讓其廣泛地運用在行動裝置產品、手機、平板、影像處理等。現今大部分旗艦機都採用LPDDR5架構。

LPDDR5LPDDR4差異

相較於先前的LPDDR4架構,LPDDR5新標準主要有三大進展:傳輸速率提升、功耗下降、通道容量增大。我們將以下列四大面向,簡單扼要地分析LPDDR5和LPDDR4實際的差異。

  1. DC Operating Condition
  2. Higher Data Rate
  3. Higher Device Density
  4. Multi-Bank Architecture

DC Operating Condition

LPDDR內部有三組電壓,分別是VDD1、VDD2與VDDQ。表1中可以看見,LPDDR5支援更低工作電壓值,故可達到比LPDDR4更低功耗。

Higher Data Rate

LPDDR5成功地將最大I/O傳輸速率提高到6400MT/s,與LPDDR4的4267MT/s相比之下大幅提升。

Higher Device Density

LPDDR5可提供最大容量至32Gb。

Multi-Bank Architecture

LPDDR5支援多Bank Group模式,增加更多的平行資料通路,資料可以多通道傳輸,進一步提升資料傳輸頻寬。

跨入5G與AI時代,支援高效能、大容量和低功耗的儲存空間的LPDDR5儼然成為高端智慧型手機的硬性標配。針對LPDDR等高速介面訊號量測,百佳泰為滿足用戶端協力廠商測試需求的ISO/IEC17025測試實驗室,從研發到生產階段皆能提供全方位設計驗證與諮詢,于產品早期開發階段就能偵錯並解決硬體設計及相關問題,為您的產品執行更快速及更高品質LPDDR5 Clock及Data量測服務。透過百佳泰專業測試驗證與解決方案,您可提早發現產品潛在問題,找出的問題也能作為未來產品改版的重要依據。更多相關認證測試問題, 歡迎聯繫百佳泰cn_service@allion.com.cnservice@allion.com