之前的文章 好的使用者體驗(User Experience,UX)帶來的效益,讓產品在市場競爭中如虎添翼!及 USB簡報筆 – User Experience 使用者體驗 開箱體驗大解析!中皆有提到,使用者體驗的重要性不可小覷,廠商應藉由UX測試儘早找出產品在設計規劃上的缺失並改善。繼USB外接式光碟機及USB簡報筆的開箱體驗解析後,本次我們將針對USB網路攝影機(Webcam)進行範例解說。

雖然已經在上述文章中有提過,不過還是幫大家複習一下UX測試的主要重點:

  • 開箱體驗
  • 基本操作體驗
  • 在不同軟硬體下的操作體驗
  • 意外操作和錯誤恢復體驗

・開箱體驗
1. 產品外觀、包裝、標籤、附件和文件等等的基本資訊是否清楚正確?
2. 產品的主體及零配件是否與標籤及產品指南相符?
3. 產品的包材設計是否容易取出?包材是合乎環保標章?
4. 產品及包裝是否有任何可能傷手的鋒利邊角?
5. 快速入門指南 (QSG) 或用戶手冊可使用且易於理解?

・基本操作體驗
1.
初始化或安裝是否簡單直接?

對於電腦安裝不熟悉的人來說,要怎麼安裝?這樣安裝是否正確?等等疑惑常常讓人頭痛。這也會是使用者購買前的考量之一。
2. USB Webcam通用安裝夾是否穩固?

3. 可視角的調整是否容易嗎?

4. 將USB Webcam插入USB接口是否容易?

5. USB Webcam啟動時間是否符合預期?

6. 確認USB Webcam可以在以下設置正常工作:

亮度/對比度/視口/放大和縮小/網絡攝像頭控制/自動對焦/偏光

7. USB Webcam的 LED 活動燈是否正常工作?

8. USB Webcam cable長度的實用性

・在不同作業系統及應用軟體下的操作體驗
由於Webcam可運用的情境相當廣泛,而且經常跨接在不同的Hub上。針對現有市場上大家熟悉的軟硬體,也都需要特別去注意,是否都有支援?而且都能正常的運作嗎?

作業系統:

  1. Win 7 + Hub (A)
  2. Win 10+Hub (B)
  3. Mac 10.14.x O.S + Hub (C)
  4. Mac 10.15.x O.S + Hub (D)
  5. Chromebook O.S + Hub (E)
  6. Android O.S. + Hub (F)

視訊會議軟體

  1. Microsoft Teams
  2. Google Meet
  3. Zoom
  4. GoToMeeting

個人通訊軟體

  1. Skype
  2. Line
  3. WeChat

・意外操作和錯誤恢復體驗
在視訊會議中,USB Webcam線路意外斷線,再重新恢復連線後,是否可以正常使用?回復時間是否會過久?

每位終端使用者在使用產品時的感受必然不同,如何透過UX測試在市售前先行改善產品問題,有效優化使用者體驗對各家廠商來說已成為關注焦點。百佳泰擁有30年以上測試經驗,每年超過500萬美元投資測試設備,超前部屬最新、最齊全的設備儀器,無論您是供應商、品牌商、電商或是通路商,百佳泰都能根據客戶需求提供客製化的UX測試解決方案,協助您強化產品競爭力。

若您對相關的測試服務想要進一步了解,歡迎參考視訊會議系統驗證服務