Allion Labs

隨著科技的進步及相關影音產品的普及,不少人為了追求更優質的視聽體驗,會添購各類影音設備,讓客廳變身為家庭劇院,在家也能享受高畫質高音質的影音饗宴。其中安裝簡單且價格親民的Soundbar儼然成為最容易入手的家庭劇院音響成員,然而在享受高品質音樂的同時,消費者可能會遇到Soundbar與TV或是機上盒STB等串接裝置,在使用CEC連動操作時,面臨到的千奇百怪問題

 

水能載舟,亦能覆舟的HDMI CEC功能

HDMI技術常運用於影音產品上,它所支援的CEC (Consumer Electronic Control) 功能,讓使用者不需要同時拿著三~四個不同品牌、不同產品的遙控器,只需要一個遙控器,就能控制周邊已串接到整個家庭影音生態圈的HDMI裝置。此功能大幅提升便利性,但是百佳泰家庭影音顧問團隊卻從長年的檢測經驗裡發現到:CEC功能竟然是各家廠商的痛!

我們來試想一個簡單的CEC『一鍵開機 (One Touch Play)』使用情境,當使用者只是想要透過Soundbar的遙控器,按下『電源開啟 (Power On)』鍵開啟Soundbar,並且期待電視也會同步開機,不必再多拿電視的遙控器來開機。卻沒想到迎來令人失望的結果:已用HDMI線纜串接的電視居然沒有反應!

難不成CEC一鍵開機失靈了嗎?!

 

CEC功能問題出在哪?檢測專家帶您真正掌握產品弱點

由於事關品牌形象,接獲此客訴的廠商立即與百佳泰聯繫,希望能借助『百佳泰家庭影音生態圈』顧問團隊豐富的經驗找出關鍵原因。在了解委託背景後,專家團隊首先使用CEC通訊協定分析儀,將這個CEC問題做進一步的解析,藉由過去的經驗馬上發現到:原來是串接的TV品牌型號,在CEC上的通訊協定跟標準規範不相符,造成Soundbar跟TV在互動溝通時,TV端出現了無回應的狀態,導致TV不能同步開機。

圖:串接示意圖

上述的家庭影音應用場景,也可運用到下列產品

  • Source : STB、HDMI電視棒、藍光播放機、遊戲主機、NB電腦
  • Sink: TV、Projector
  • Repeater:家庭劇院組、擴大機

 

Faster, Easier, Better!值得您信賴的電競生態圈檢測顧問

百佳泰深耕影音領域,建立千萬項驗證數據資料庫,透過全面性的智慧檢測建議與分析,可提供客戶更快、更高效及更完善的整合諮詢服務與解決方案,與您一同為產品品質進行嚴格把關!

『百佳泰家庭影音生態圈』顧問團隊,能提供以下的服務:

 

 Faster 

擁有領先業界的最全面的影音產品量測能力,不論身處在哪種產品階段,百佳泰皆能針對各項標準或特殊規格,協助客戶進一步加快產品檢測週期。

  • 快速取得 HDMI / CEC / HDCP認證
  • 快速建置家庭影音生態圈實驗室

 

 Easier 

透過導入AI與自動化解決方案,百佳泰確保每一次測試皆為「定性、定量、可重現」,協助客戶以更便捷的方式提升產品效能。

  • 更省力的測試手法
  • 更省時間成本的測試方案
  • 更準確的測試結果

 

 Better 

百佳泰不僅擁有超過30年以上的專業實績、專業的技術團隊以及一應俱全的測試環境與儀器設備,憑藉著豐富的使用者情境測試經驗,致力於提供客戶更加完善的服務品質。

  • 更好更完善的 HDMI / CEC / HDCP產品開發驗證策略
  • 更好更完善的 HDMI / CEC / HDCP產品驗證計畫與使用者情境測試
  • 專業的Issue Isolation及Debugging Support

若您想更進一步了解,或是有相關產品測試需求,歡迎您透過線上表單與我們聯繫。百佳泰家庭影音生態圈顧問團隊將會協助您提升產品價值,確保產品使用者體驗最佳化。

立即加入百佳泰 LINE官方帳號,隨時掌握技術新訊