車載語音助理驗證

智慧語音助理的發展結合了AI的語音辨識及影像辨識、無線技術、語言資料庫的建立等不同功能,在車聯網的應用上,語音助理的執行準確度與行車安全有著高度關聯。百佳泰車用語音助理測試驗證可透過AI智慧平台營造各種變因項目:如接受距離、接收角度、雜訊干擾、聲音特質、環境與氣候,AI平台自動記錄數據找出不同情境的變因,全面找出行車過程使用語音助理所面臨的潛在風險。

諮詢

63%以上的成年人會將車用語音助理的因素

視為購車決策的依據

根據美國指標性網站Voicebot.ai於2020年1月的報告指出,有6成3以上的成年人希望購買的新車需要有車用語音助理的功能。

而且車主的購買意願會隨著車用科技的變革而隨之提升(像是車用語音助理的強化)。

根據百佳泰過往與汽車業主合作的案例,車用語音助理前五大的場景應用,分別為「接聽撥打電話」、「語音查詢車用導航與控制」、「收發訊息」、「音樂播放」以及「收聽廣播」,顯示車用語音助理在駕駛過程中,已成為儼如副駕駛重要的功能性角色。

車用語音助理運作流程

車用語音助理流程主要可分為三大步驟,分別是喚醒詞、訊號處理與判讀,最後是對話管理。

喚醒詞

在車主發出語音指令之前,還需要一個喚醒詞的程序。大部分車廠是先從方向盤按鈕的方式來做喚醒,少部分車廠則是也支持語音喚醒詞。

訊號處理與判讀

  1. 訊號處理:訊號處理過可供辨別的聲音,並排除環境存在的各種音源
  2. 語音識別:系統辨識出有意涵的詞彙
  3. 語言理解運算:系統判讀並進行語言的理解運算

對話管理

對話管理主要會有兩條處理流程:一條線是語音反饋的處理,另一條線則是相對應的功能執行以及屏幕顯示。

例如與查詢天氣時,通常車機屏幕上也會有相對應的天氣資訊顯示。又或者語音控制開啟車窗時,除了語音反饋告知車主之外,也會有實際車窗開啟的動作發生。

駕駛的過程反覆操作指令

恐會造成嚴重的交通事故

百佳泰結合了過往測試與實例經驗,整合出車用語音助理在使用上,最常發生的指令問題分別是:

  1. 語音辨識無法正確識別語音
  2. 無法喚醒、誤喚醒
  3. 錯誤解釋命令、回應內容錯誤
  4. 功能性問題
  5. 聲音品質太差
  6. 回應太慢延遲卡頓

我們可從以上6點問題,可整合出三大原因分別是:

聽不清楚

一般來說在車內空間的語音控制已構成一個聲學場景,同時會有很多聲音信號充斥。

除了車主發出的語音控制指令之外,還混和其他人聲或是音樂廣播的人聲,甚至混響(也就是聲音信號在車內的反射)與躁聲干擾(例如車子引擎聲、輪胎聲,都會成為干擾的躁聲)。

而車主發出語音指令時,聲音的來源以及拾音的距離角度也會成為聽不清楚的原因之一。

聽不懂

語音助理本身聽不懂詞彙主要是因為車機會有預先指定的指令集。如果車主講了指定句式以外的語音指令,那就需要仰賴車機本身的AI運算來進行大量的運算與判讀。

舉一個簡單例子 (連續對話語意理解)

  • 題目:今天出門需要帶傘嗎?
    • [回覆:如果能夠連續理解] 明天呢?
    • [回覆:如果無法連續理解] 明天天氣怎麼樣?

做不好

車機語音處理的區塊,不只是語音的回饋而已,往往還需要與其他部分作連動,同時也有跨場景的使用問題。

例如在車上控制家裡的智能家電,因此這部分會有很多的功能性或是兼容性問題發生。

只要是在汽車行駛的過程中,若語音助理無法即時做出反應上的回饋,車主恐需要分心花更多的心神去排除障礙,無論是對於品牌的商譽或是駕駛的安全均造成極大的威脅!

百佳泰車用語音助理AI測試方案

車用語音助理的AI測試方案訴求在於:

複雜場景的條件模擬:

1. 考慮不同的噪聲條件,錄製實際車輛的噪聲:搭配語音指令,可量測在各環境下系統可正確語音識別的信號強度是多少。

2. 語音資料庫的打造:12,000種以上的語音命令包含不同條件:性別/年齡/語言/指令/方言,甚至可進行語音資料的客製化

百佳泰透過AI自動化連續測試與監控結果,來確保品質的一致性,導入AI元素如下

1. 透過AI來辨識車機的語音回饋是否正確,並可大量學錫累積語言,提升偵錯率

2. 透過AI來辨識車機螢幕的影像顯示是否正確,判斷標準一致性,準確度高

結合測試與聲學的車用驗證專家,非屬百佳泰

百佳泰具有業界30年的認證測試經驗,同時具有與大型品牌合作的聲學經驗,同時我們已布局車用語音辨識標準,目前已能夠提供Amazon Self-Test、Cortana Self-Test以及Intel Platform等相關語音辨識(包含產品的功能性、使用性、聲學性能以及相容性)測試驗證,以確保產品整體的表現力。

百佳泰聲學驗證實驗室

若有需要協助還請洽我們的顧問團隊或是來信至service@allion.com

  • 聲學經驗 – ITU-T / Apple CarPlay / Amazon Alexa
  • IoT專家 – 延伸的相關功能與相容性驗證
  • 車用語音助理AI測試方案