車機智慧檢測手臂平台解決方案

針對汽車中控車機系統的功能或行動裝置連線的檢測問題,百佳泰獨家開發具有軟硬體設備的測試智慧手臂平台。硬體包含整合機械手臂、手臂治具、機器手指與智慧辨識攝影機;軟體包含測試平台指引精靈、手臂控制系統、視覺辨識系統、手機控制系統、音訊分析系統和Log/Report系統,以人力所不能及的高效率24小時不間斷與高準確度,為車廠或車機商規劃自動化檢測的解決方案。

諮詢

各大車廠正紛紛推出不斷改版的中控車機系統,然而當車機發生連線、相容性問題或其他意想不到的功能錯誤時,不光乘車體驗會大打折扣,若車主分心調整車機設定或是裝置物連線時,還可能產生交通安全疑慮,嚴重影響到車主對於商譽的觀感。

您的隱憂,可以完全交給百佳泰把關

百佳泰具有豐富的車機檢測的經驗與自動化能力為許多知名車廠的指定合作夥伴,值得信賴

百佳泰的車機驗證經驗已統整出5大測試範疇,分別是開箱測試、功能性測試、相容性測試、使用情境與壓力測試。5大範疇可進行近千項的測試項目,最終可達上萬個步驟,可直接在智慧平台(如下圖)選擇使用測試項目,同時可完整了解Pass/Fail的過程與結果。

智能整合自動化已被視為工業4.0的必備項目

人工檢測受到人類體能與工作時數8小時的限制,以工程師需要15個工作天可以完成的專案為例;智慧平台由於是自動化作業,具有24小時不間斷的特性,故約7個曆日即可完成一個測試項目。

 

車機智慧檢測手臂平台軟硬體介紹

硬體 機器手臂系統與治具 機器手指 智慧辨識攝影機
功能說明 穩定的機器手臂,搭配可調整的支架,根據不同車廠的車型做調整,機器手臂可根據不同測試場景的距離、角度與空間,進行最佳量測 手指可模擬人手來執行各種使用者操作行為,像是點擊和滑動,以及其他的客製化行為 攝影鏡頭搭載辨識軟體模擬人眼功能,進而自動辨識物體或圖示。視覺辨識系統可執行人眼所無法進行的測試項目,例如長時間的畫面監視,或捕抓一閃即逝的錯誤訊息。

軟體

測試平台指引精靈

視覺辨識與手臂控制系統

手機控制系統

音訊分析系統

Log/Report系統

功能說明

不同廠牌的車機在功能使用步驟(深度)不同,舉例來說A廠牌需要5個步驟才能播放音樂,B廠需要10個步驟。透過測試平台指引精靈,工程師只需設置初始不同廠牌的步驟設定,後續檢測因有設置紀錄就可一鍵開始。

辨識攝影機能及時將畫面傳送至軟體平台,即時對比已於軟體平台內建好的圖像,解碼圖像意涵。同時軟體驅使手臂運作,同步完成模擬人類的眼睛與手臂的行為

 

百佳泰研發了數十個手機自動化執行指令,可透過軟體平台控制iOS與不同品牌的Android手機與車機配對、打電話、接電話、播放音樂等,無須透過人力操作手機。

 

百佳泰自行研發的音訊識別演算法,可不間斷自動識別長時間播放音樂時,透過聲音波型判斷是否有爆裂聲或斷斷續續的狀況。

 

在智慧平台測試期間內所執行的任何步驟將被記錄起來,並可從測試紀錄中找出Pass或Fail的因素,可做為資料分析與除錯的測試結果。

 

 

車機智慧檢測手臂平台的優勢

 

  • 高效率、高準確度:人會因生理狀況、視聽覺疲勞而漏抓到問題。人無法長時間不間斷盯著螢幕或聽聲音,因此人工測試容易忽略細微的問題,也很難瞬間捕捉一閃即逝的畫面。人大約可達到83%的準確度,但機器人能達到99%的高準確度。
  • 定性、定量、可重現:百佳泰AI自動化測試解決方案結合機械手臂、視覺/聽覺辨識功能,確保每一次測試皆為定性、定量,大幅減少人工測試誤差。因此能量化各項測試中的變數,使測試品質更加穩定,提升時間效益,進一步重現關鍵車機問題。
  • 24小時測試不間斷:人一天的工時以8小時,但機器人可以24小時運作。對比8小時和24小時,百佳泰AI智慧驗證可為您節省2-3倍的測試時程。
  • 大數據收集分析:透過大數據的收集來分析測試結果,包含錯誤率最高的測試項目、汽車中控車機系統手機組合等等,來調整後續測試規畫

若您對於汽車中控車機系統生態圈有驗證需求,或想諮詢相關服務,請聯絡百佳泰汽車解決方案團隊,或來信至service@allion.com。