鍵盤與滑鼠是系統上最通用的周邊裝置,這些裝置過往多半採有線方式做連接,目前已逐漸大量採用無線連接為主流,無線鍵盤和滑鼠通常使用藍牙技術或無線射頻 (RF) 技術,然而這些技術也可能面臨一些無線干擾的問題,進而造成使用者體驗不佳影響品牌形象,甚至產生退貨問題,這也成為採購商在採購詢價 (RFQ) 時需留意的要點。

無線鍵盤滑鼠的無線干擾風險與解決方法

近年來無線傳輸技術在鍵盤滑鼠上已相當普及,市場上我們可以看到各種形形色色的無線鍵盤滑鼠,包括了:針對特定消費族群的靜音鍵盤滑鼠、低延遲的電競鍵盤滑鼠。不論是何用途,百佳泰從過往豐富的驗證經驗以及市場調查中得知,使用者對於無線鍵盤滑鼠使用過程中,四大不滿意現象分別為:

1. 連線狀況不穩定
2. 容易受到環境訊號干擾
3. 電池續航力低
4. 安全性風險

而連線的穩定度與環境的訊號干擾也是息息相關的,一般的開發商最多僅針對RF performance進行驗證,確保基本的天線場型,在標準Chamber下的基本品質,然而實境場域中有許多不同的無線干擾,無論是在住家、公司或交通站場域,使用2.4GHz頻段的無線設備不計其數,這將會造成無線共存問題,導致糟糕的用戶體驗!

同時,廠商也將會面臨各種難題:

  • 許多存在干擾的場景真的會如想像般存在嗎?
  • 從來沒有注意到可能的干擾場景?
  • 只能派人親自去干擾場景去驗證?

訊號干擾

百佳泰顧問團隊針對客戶的痛點,提出了無線環境重建解決方案,我們針對常見的環境,包含:辦公室、機場、捷運、網咖、展覽會場、醫院等地點,透過我們專業的儀器將實境場域的無線干擾訊號都錄製下來,並且透過我們專業的分析跟手法,完美在電波隔離室中還原實境下的干擾狀況,讓廠商能夠在實驗室中即可達到去現場驗證的結果,免於疲於奔命的狀況,並大幅改善使用者體驗。

下圖為百佳泰實境錄製並在實驗室還原干擾的實例(辦公室場景):

辦公室還原干擾

上圖辦公室所觀察到的無線干擾狀況看出辦公室空間內AP、Phone、電腦等設備數量較多(有34台 2.4GHz 的AP),且長時間連線固定AP做為網路使用的情況較多。可見Wi-Fi 2.4GHz各個頻道能量高且利用率高,能量較高的頻道主要是分布在Channel 11,經查詢資料許多AP都是使用Channel 11,因此在Channel 11頻帶附近有相對較高的能量與使用率。同時觀察到有許多藍牙裝置正在工作(2404, 2426 ,2480MHz),推測可能是2.4GHz頻段被Wi-Fi占用大多數頻寬,只能使用非Wi-Fi頻道及許多耳機/鍵盤在做廣播配對行為。

透過無線環境重建技術,針對無線鍵盤滑鼠產品,我們找出影響使用體驗和效能的關鍵指標;我們透過底下關鍵指標客觀評估並協助客戶優化產品。

Wireless Mouse

▶ Reporting Rate (Polling Rate)

在無線滑鼠中,”polling rate”指的是滑鼠與電腦之間的通訊頻率,也就是滑鼠每秒向電腦發送資料的次數。Polling rate對無線滑鼠的重要性在於影響到滑鼠的響應速度和精準度。一個較高的polling rate意味著滑鼠能夠更頻繁地向電腦傳送資料,因此可以更即時地反應使用者的操作。這對於需要快速反應的遊戲或者對精確度要求較高的任務來說尤其重要。

Wireless Keyboard

▶ Latency

延遲指的是從當你按下按鍵到電腦實際識別到這個輸入所需的時間。對於無線鍵盤而言,延遲是一個關鍵指標,因為它直接影響到使用者的操作反應速度。若延遲時間太長,使用者將會感覺到按鍵反應滯後,尤其是在需要快速輸入的情況下,這會影響到工作效率和遊戲體驗。因此,一個低延遲的無線鍵盤能夠提供更即時和流暢的使用體驗。

Key Correct Rate(KCR)

按鍵正確率為鍵盤在傳輸輸入訊號時的準確度。對於無線鍵盤而言,這意味著確保每次按下按鍵時,鍵盤能夠正確地識別和傳輸這個按鍵訊號,並且不會有訊號丟失或錯誤的情況發生。高的按鍵正確率能夠確保使用者輸入的準確性和一致性,在工作和遊戲中都是至關重要。

Faster, Easier, Better!無線周邊實境場域模擬顧問服務

百佳泰無線周邊顧問團隊,與國際大廠累積豐富的合作經驗,有實驗室級的環境設備,具備客製化使用者情境測試設計的能力,能夠協助您的產品在開發評估與品質驗證兩端更加地高效、簡單與完善,讓您減少許多時間人力、物力等成本。

百佳泰提供不同的無線場域模擬顧問服務:

1. 可提供無線裝置關鍵指標的性能測試
2. 能夠提供假定的干擾條件、了解產品的抗干擾能力的極限
3. 能夠錄製不同實際場景的干擾
4. 能夠在隔離室內重建實際的干擾場景

Faster 更快速

不再需要因為要執行不同場域驗證而四處奔波,能快速得到需要的測試結果。

Easier 更便利

可以輕鬆選擇需要的干擾場景即可重現,且當發生問題時,可以在實驗室中重複還原問題現象,方便工程人員debug。

Better 更完善

百佳泰是還原實際的干擾場景紀錄,並非假定的干擾狀況,可更真實貼近實際狀況。

百佳泰致力於提供客戶Faster、Easier、Better的高品質服務體驗

若您有任何無線場域模擬驗證需求,立即填寫表單與我們聯繫!

聯繫表單

Contact Us

百佳泰 LINE官方帳號