車用無線通訊裝置測試服務

隨著無線技術愈趨成熟,加上智慧車用浪潮來襲,車內的無線裝置越來越普及。目前車用上常見的無線通訊技術包含 Wi-Fi與Bluetooth,包含車載資訊娛樂系統、無線鑰匙等都可見其蹤影。為了確保車內的無線裝置能夠順利串接、協作,百佳泰推出車用無線通訊裝置測試,實現車用完整無線生態圈。

諮詢

 

Wi-Fi、藍牙串接無線通訊裝置 建立車用無線生態圈

近年來,汽車內外都可見Wi-Fi、藍牙等無線通訊技術的應用,例如車外遙控、穿戴設備以及後勤維護、行車監控等,大幅提高了行車的安全性,而像是車載資訊娛樂系統的運用,更是為駕駛及乘客帶來許多樂趣。

圖說:車用無線通訊裝置生態圈

 

在車用生態圈中,藍牙主要負責處理較為低速的傳輸需求 (3Mbps以內),負責傳輸語音、聲音以及控制電話;而Wi-Fi則負責大資料量的傳輸需求,例如鏡像投射(Mirror link, Miracast)、近端檔案共享以及熱點分享等。

Wi-Fi 相關應用

  • 網路熱點分享
  • 影音投射與串流
  • 近端檔案傳輸

藍牙相關應用

  • 免持電話 音樂串流 語音控制
  • 駕駛 車內傳感器資料傳輸
  • 智慧車鑰匙
  • 行車與維護參數資料傳輸

 

為什麼車用也需要無線通訊技術驗證?

根據全球著名的J.D. Power汽車市調公司調查顯示,駕駛對於車載藍牙的使用不滿意度仍然居冠,而Wi-Fi問題更是曾出不窮,相信許多車主在使用車機、車內連線時都碰過以下狀況:

Wi-Fi 相關問題

  1. 手機與車機透過Wi-Fi無法連線
  2. 手機與車機經常無故斷線並無法自動再連上
  3. 播放影片時影音不同步

藍牙相關問題

  1. 藍牙連線後播放的聲音品質不佳,且無法使用語音控制
  2. 電話功能工作不正常,或是免持功能失效
  3. 搭載APP與手機藍牙軟體有相容性問題,無法正常配對

 

行車安全 駕駛體驗 就交給百佳泰無線通訊驗證測試

汽車行進中,駕駛若分心去處理連線不穩定、車機無法使用等問題,將嚴重危害到行車安全。因此車用的無線訊號測試更著重於穩定的連線表現、簡易的操作方式及快速的配對與連線模式。為了避免駕駛中發生連線問題,百佳泰將根據過往無線通訊技術的測試經驗,專為車用無線裝置打造全新測試服務。

使用情境 百佳泰車內無線通訊技術解決方案
上鎖/解鎖

無線鑰匙驗證

藍牙遙控鑰匙 / 傳感器 Bluetooth Sensors and Key Fob/Digital Key

 

 

駕駛中

行車安全監控

駕駛前

穿戴或移動裝置與車機連線之相容性驗證

藍牙功能性測試 Functionality Test

藍牙開箱出廠測試 Out of Box (OOB)

 

駕駛中

車用娛樂資訊系統整合測試、情境使用測試

藍牙多方連線操作
Multiple Bluetooth Connection Interactions
藍牙多方影音來源切換操作 Multiple Audio Sources Manipulations
Wi-Fi 測試無線效能測試 Throughput Performance

Wi-Fi車內無線認證測試 Mirrorlink Miracast

 

領先業界 開啟車用驗證測試新紀元

以往車子被視為單純的交通工具,如今車主不但能藉由車機,隨時隨地的接收資訊,車內外的智慧裝置、感測器更是大幅提高了行車便利性與安全性。隨著車用無線裝置激增,未來廠商將面臨連接相容性等問題。百佳泰以多年Wi-Fi、藍牙驗證經驗,率先建構車用無線技術驗證,將協助廠商打造完美無線生態圈。