智慧家庭IoT驗證解決方案

5G應用將加速智慧家庭布建,然廠商卻將面臨5G中頻段與4G、軍用雷達等既有Wi-Fi頻段重疊而產生干擾。你能確保產品不受干擾穩定運作,同時達到節能、即時監控、居家安全等效果嗎?身為物聯網檢測專家的百佳泰,經由實測各類智慧家電常見問題,累積各項實驗數據,開發了一套智慧家庭IoT驗證測試方案,以協助廠商解決產品在功能、應用或是軟硬體整合方面的問題。

諮詢

打造智慧家庭生態圈

在物物相連的IoT時代,使用者只需透過手機App或是智慧音箱進行簡單的操作,便能輕鬆控制智慧冷氣、智慧燈泡等設備。而各大廠如Amazon、Apple、Google、小米、華為更是積極布局、建立自己的智慧生態圈,期望能帶給使用者更方便、節能省電、提升生活品質的智慧家庭服務。

整個智慧家庭生態圈由不同類型產品組成,各司所職,環環相扣︓

然而,當所有智慧家電都連接到網路時,消費者將遇到較過去更為複雜的問題:

經由百佳泰實測發現,從使用者透過手機App進行操作開始,到裝置和AP之間的互連性,甚至到雲端之間的資料同步,在整個操作流程中會發生各樣式問題與潛在風險。

百佳泰一站式檢測 輕鬆解決產品功能難題

為了消弭廠商潛在問題,百佳泰透過不斷累積的測試實驗數據,結集成了五大解決方案,驗證各式潛在問題:

基本法規認證

1. 使用Wi-FiBluetooth技術的智慧家居和傳統家電的智慧化應用將大幅增長,確保智慧家庭裝置Wi-FiBluetooth效能與品質,當之務即。

Wi-Fi數據會說話:

(1)根據IDC統計,2023年全球Wi-Fi設備出貨量將達到200億部,全球Wi-Fi 6設備出貨量將達到50億部。

(2)根據思科調查,在目前4G時代,59%的資料流程量是透過Wi-Fi傳輸,而到5G時代,將有71%的資料流程量經過Wi-Fi,經5G通訊處理的流量反而下降到低於30%。

Bluetooth數據會說話: 

根據藍牙技術聯盟發布的2019年藍牙市場最新資訊,2023年全球智能家電的出貨量將達到54億部;遊戲系統和電視等互聯家居設備的出貨量將接近9億部,100%語音控制裝置均採用藍牙。

 2. 其他法規認證測試:

硬體規格確認

硬體訊號量測、無線效能驗證為確認產品品質首要任務。

天線效能測試證實 良好的機構設計是品質關鍵

藍牙產品為了固定住外殼與PCB板而灌膠,在灌膠後天線頻率往更低頻段偏移(從標準藍牙2.4GHz頻段,偏移到1.9GHz),造成較多的訊號反射損失(Return Loss)。

減少訊號損失關鍵 發掘互連性根本原因

灌膠前藍牙頻段調整成2.7GHz,灌膠後頻段為標準藍牙頻段2.4GHz。

軟體/App/互連性驗證

對於消費者而言,最容易察覺的問題,不外乎手機App下載、操作流暢性,智能裝置是否容易斷線等問題。因此,良好的軟體應用與互連性體驗,是產品致勝關鍵。

真實場域/使用者情境模擬測試

百佳泰以實際情境為考量,從使用者行為角度出發,模擬真實無線環境,避免發生「實驗室Pass、市場Fail」的尷尬處境,驗證產品實際表現力。 

實驗證實 真實世界的無線干擾影響手機 App排程設定 導致家庭用電過度 帳單超額

以智能溫度計的手機App為例,無線干擾訊號影響Away Home的設定值,在居家空間為25℃時,竟同時啟動冷暖氣,用電過度。

品牌生態圈提升計畫ORS(Quality Requirement Specification)

針對市場趨勢、產業特性與客戶需求,百佳泰的品質提升計畫(QRS: Quality Requirement Specification)嚴加制定了一套符合客戶產品規格與性能的測試規範:

  • 確保產品品質
  • 協助客戶擴大生態圈規模,加速生態圈的完善與品質
  • 帶給終端用戶良好的使用者體驗

目前我們服務客戶包括英特爾Intel、蘋果Apple等知名國際大廠。

 

如您對智慧家庭IoT解決方案有興趣,或是有其他測試疑問,請洽service@allion.com