TR-398測試服務

TR-398為針對Wi-Fi性能品質所擬定的測試標準,能系統性和定量評估待測物的性能表現,包含了接收器靈敏度、輸送量(頻寬)、覆蓋範圍、多用戶支援、抗干擾性和穩定性等六種關鍵性能指標。

諮詢

什麼是「TR-398」?

2019世界行動通訊大會上,寬頻論壇(Broadband Forum;BBF)發佈了國際首個Wi-Fi性能測試標準《TR-398 Wi-Fi室內性能測試標準》,該標準針對Wi-Fi速率低、覆蓋差、干擾多、品質不可視、問題難定位難解決等影響Wi-Fi體驗的問題,規範了一整套Wi-Fi性能測試的範圍、條件、測試項目及參考標準。

TR-398是由WT-398演變而來,主要針對使用 802.11n/ac(即Wi-Fi 4 和Wi-Fi 5)標準的路由器提供標準參考依據。若您的測試需求是有關於 802.11ax 標準(即 Wi-Fi 6),請參閱我們的 Wi-Fi CERTIFIED 6™ 認證測試服務

TR-398旨在系統性和定量地評估待測物在六個維度(關鍵性能指標)上的性能:

  • 接收器靈敏度
  • 輸送量(頻寬)
  • 覆蓋範圍
  • 多用戶支援
  • 抗干擾性
  • 穩定性

TR-398測試六大维度

註:寬頻論壇(Broadband Forum;BBF)為國際標準組織、國際標準重要制定者.

物聯網時代,家中寬頻無法承受壓力?

隨著4K、VR/AR等業務的興起,用戶對室內家用網路的要求越來越高,除此之外,在物聯網的新時代,家庭行動終端產品數量與日俱增,亦對家中網路效能造成不小的壓力。

根據全球家庭寬頻市場研究報告顯示(中國移動研究院,2017),現代家庭影音業務的核心是多螢幕播放。然而,消費者喜好用各類無線裝置在家中觀看影片的使用習慣,也對室內Wi-Fi的性能造成新的挑戰。如下表所示,若家庭中涉及2個4K視頻的播放,需要連續不斷的300M的Wi-Fi覆蓋。而下一代的沉浸式體驗(如VR360視頻),則對Wi-Fi的傳輸量有更高的需求。

全球家庭寬頻市場報告

另外,通過Ovum的報告表明,Wi-Fi網路問題占營運商被投訴的30%-60%,而家庭寬頻服務經驗不足,限制了4K和VR/AR的發展。面對使用者對網路高要求、高性能的使用情境,Wi-Fi覆蓋和網路性能成為了使用者抱怨品牌的焦點,無論是路由器,亦或是終端產品均無一倖免,因此,確保室內Wi-Fi產品的連接品質和良好的用戶體驗是廠商搶佔市場和營造口碑的關鍵!

品質過關沒?TR-398標準測一測!

百佳泰以TR-398測試標準為基準,構建無線測試環境,能針對六大維度,十一個測項對路由器及各類終端產品進行檢驗,為您品質把關。

TR-398 Test Plan Link

關鍵性能指標  測試項目 測試目的
接收器靈敏度; RF Capability 1.接收器靈敏度測試(選測)(Receiver Sensitivity Test) 驗證待測物與系統之間的接收器靈敏度的簡化測量。
輸送量(頻寬); Baseline Performance 2. 多使用者連線測試(必測)(Maximum Connection Test) 待測物與32個Wi-Fi設備進行無線傳輸量測試,以確認各終端系統的無線傳輸量是否符合預期結果。
3.極限性能測試(必測)(Maximum Throughput Test) 測試待測物與系統連接時各Wi-Fi工作的最佳傳輸性能
4.公平時間調度(必測)(Airtime Fairness Test) 待測物接入三台筆記型電腦,其中兩台筆電配置802.11n/ac及另一台筆電配置為802.11a/g來類比低速設備,此測試目的是以系統的無線傳輸效能變化來判斷待測物對多用戶空口時間公平調度能力。
覆蓋範圍;Coverage 5.覆蓋能力測試(必測)(Range Versus Rate Test) 訊號系統放置於家庭環境下不同距離與待測物的無線網路傳輸量。
6.360度方向性測試(必測)(Spatial Consistency Test) 確認終端產品與待測物在不同的傳輸距離下各角度的無線傳輸量是否達標。
多用戶支援;Multiple STAs Performance 7.多使用者性能測試(必測)(Multiples STAs Performance Test) 驗證多使用者在不同距離的配置下,與待測物的Wi-Fi傳輸性能是否滿足預期結果
8.關聯穩定性測試(必測)(Multiple Association/Disassociation Stability Test) 為驗證16個Wi-Fi設備在連接狀態頻繁變化的動態環境下的穩定性。
9.DL MU-MIMO性能測試(必測)(Downlink MU-MIMO Performance Test) 驗證支援802.11ac的Wi-Fi設備MU-MIMO的下行傳輸性能
穩定性和抗干擾性;Stability/Robustness 10. 長時間穩定性測試(必測)(Long Term Stability Test) 確認待測物在經過長時間(24小時)工作時無線傳輸的穩定性。
11.多信號源抗干擾測試(必測)(AP Coexistence Test) 確認待測物在環境中有相同Wi-Fi信號源干擾下,傳輸量是否滿足預期值。


Wi-Fi聯盟指定測試實驗室

百佳泰身為Wi-Fi聯盟所指定的測試實驗室(Authorized Test Lab),亦是亞洲唯一能提供Wi-Fi全系列認證服務的實驗室。我們建制各種專屬測試設備,能針對您的產品特性、使用者情境、IoT生態圈驗證等提供除錯服務。另外,我們也提供最新的 Wi-Fi CERTIFIED 6™ 認證測試服務 ,若您對相關的測試服務想要進一步了解,歡迎與我們聯繫。

RF專業測試環境

RF Anechoic Chamber RF

電波隔離室(RF Anechoic Chamber)為RF測量環境中最重要的一環,可吸收任何可能干擾測量結果的電磁波,並消除由電磁波引起的反射和隔離外部信號。百佳泰重金打造、構建各種尺寸的RF測試環境,包括843 Chamber、333 Shielding Room、Shielding Box以滿足各種不同測試需求。

測試儀器一覽

除了RF Chamber,百佳泰更投資金額高達數百萬的測試儀器,包括基地台模擬器、網路分析儀、頻譜分析儀等,可供RF信號測試測量與分析。

儀器名稱 規格 主要功能
網路分析儀 (Network Analyzer) 2 Ports, 1MHz to 8GHz 測試被動組件S參數

儀器名稱 規格 主要功能
Base Station Simulator

(基地台模擬器)

6 Ports,

Support 2/3/4G, Wi-Fi and BT

模擬基地台信號並測量發射接收性能

儀器名稱 規格 主要功能
Spectrum Analyzer (頻譜分析儀) 1 Port, 20Hz to 26.5GHz 測量信號能量,調變性能

性能過關 搶佔市場先機

  • 智能閘道器/路由器/無線AP

無論您是智慧閘道/路由器/無線AP的產品製造商,亦或是電信商,百佳泰能夠為您的產品提供TR-398預測試服務。百佳泰除了構建符合TR-398的實驗室測試環境,在隔離室環境下,進行信號衰減類比、全方位距離模擬測試、同頻/鄰頻干擾、傳輸量測試和長時間穩定性測試等,亦為您的產品訂製各類實際情境訊號測試(如:其他網路干擾、牆壁阻隔、網路上其他Wi-Fi裝置的傳輸品質變化等)。

  • 筆記型電腦/平板/電視/VR眼鏡…..

TR-398將成為家用Wi-Fi網路的連線性能統一測試標準,若您的終端測試產品擁有連網功能,且應用場景以室內為主,那麼TR-398測試服務能為您的產品作為性能參考。透過無線網路生態圈應用驗證,檢測您的產品性能是否達標,除此之外,百佳泰Wi-Fi工程師擁有多年測試經驗,能夠針對產品應用生態圈進行多面向測試以精進產品性能,從而提供提高使用者體驗,協助廠商在同類別的激烈產品競爭中,贏得品牌口碑,搶佔市場先機。