為什麼需要USB-C轉Ethernet轉接器?

隨著消費者對於隨身電腦的需求隨之增加,越做越輕、越來越薄已經是現今趨勢,便於攜帶的筆記型電腦如雨後春筍般的大量出現在市面上。也因為筆記型電腦的輕薄化,RJ45這種超過筆記型電腦厚度的接口,在輕薄類型的筆記型電腦上就成了第一個被捨棄的對象。但當沒有了RJ45,消費者轉向使用Wi-Fi連接網路時,往往出現受限於AP訊號的強弱,或是受到干擾,導致網路速度不夠快、不夠穩定的狀況,因此需要穩定而快速的有線網路使用情境便由此而生。受益於USB-C的輕薄且能轉接為多種介面的特性,透過USB-C轉為RJ45有線網路,就是最好的解決方案。

市面上USB-C轉Ethernet的轉接器非常多種,通常根據不同的速度需求來販售,一般目前最主流的規格是以速度落在1Gbps (1000Mbps)的為主,但消費者可以根據自己系統或是內網不同的支援能力來做選購,如下表所示:

USB-C轉Ethernet轉接器的網路傳輸速度與USB規格

 

USB-C轉Ethernet轉接器的常見問題

在實務上,因為不是原生的網路介面,在透過轉接之後,往往會產生不同的問題,進而影響消費者的使用體驗,百佳泰技術顧問整理了Amazon的消費者回饋,分為以下幾大類:

USB-C轉Ethernet轉接器的常見問題及消費者客訴

 

相容性問題

最常見的消費者問題就是相容性問題(25%),因為此類型的產品生產商往往在販賣前,沒有做過完整的相容性測試,導致常常造成消費者購買後卻無法使用,這不僅會打擊消費者的信心,也徒增退貨的成本,且在販售平台上也很容易被消費者留下一顆星的負評,進而影響後續的販售,因此相容性驗證是在產品出貨之前最重要的一個環節。

百佳泰有多年的相容性測試經驗,可為客戶在量產前,依照不同的晶片、作業系統,或不同的平台上(例如:筆記型/桌上型電腦、手機、平板、遊戲機…等)設計相關的驗證測試,大幅降低客戶在產品相容性上的問題。

 

斷線及傳輸速度問題

接下來,消費者在購買此類產品最關心的兩項問題:斷線(21%)、速度(19%)的問題,這兩項問題就占了常見問題的40%!當消費者因為無法接受無線網路在連線上斷斷續續,或是無線網路的速度不如有線網路的穩定且快速時,而選擇了有線網路時,若無法保證這兩點的穩定及速度,消費者的負面評價就會接踵而來,因此在生產前透過百佳泰設計的Throughput相關驗證,預先找出問題,並協助客戶在早期就確保產品的速度及穩定度能夠達標。

另外,在耐用度、產品機構、發熱以及其他較少發生的其他問題上,百佳泰也可以在產品設計的階段就先加入協助設計、提供顧問服務,避免客戶採用品質不良的線材或接頭後,導致USB-C或RJ45接頭在插拔後產生接觸不良的狀況,甚至是接頭設計太大導致無法在多數設備上使用的問題。

 

以上經常發生的問題,皆可透過百佳泰所設計的測試項目,協助客戶早期抓出產品設計上的謬誤,避免因產品設計不良而無法使用,提升使用者的使用體驗。

 

百佳泰測試實驗室與測試設備

為確保客戶的產品能跟市場上大部分的廠牌軟硬體之間的順暢運作,百佳泰提供超過1000台的測試設備,完善支援相容性驗證測試,我們透過使用情境進行相容性測試,並以市售熱門款與多種類的設備進行相互連線,確保您的產品可以達到最佳使用體驗,並協助廠商釐清問題,以降低使用者不佳的使用感受及客訴。針對USB-C轉Ethernet的轉接器,百佳泰規劃以下六大測試:

  • 相容性測試 (Compatibility Test):筆記型電腦/桌上型電腦/手機/平板/遊戲機,Router/AP
  • 功能性測試 (Functionality Test)
  • 無線干擾測試 (Wireless De-sense Test)
  • 使用者體驗測試 (User Experience Test)
  • 競爭者分析與品質提升諮詢 (Competitive Analysis and Consulting)
  • 纜線與聯接器測試 (Cable Connector Test)

除上述測試規劃之外,百佳泰能夠根據客戶產品的不同作客製化測試規劃,在產品設計的初期就參與開發與設計,協助客戶生產高品質好口碑的商品,我們擁有1800台以上的筆記型電腦,800台以上的Router/AP,500台以上的手機,相信以最完整的設備及廠牌覆蓋率,有信心能為您的產品做最好的品質把關!

百佳泰在線纜/連接器業界擁有最完善的測試設備與經驗,可以依照客戶需求設計專屬測試規劃,協助客戶挑選更穩定的產品及供應商,也藉此降低通路售後成本與客訴問題。除了滿足客戶的認證測試需求外,我們也為產品量產作層層把關,讓您能夠選擇正確的優良產品!

若您有任何產品上的問題或認證測試需求,皆歡迎您與我們聯繫:service@allion.com,或者填寫表單聯繫百佳泰

立即加入百佳泰 LINE官方帳號,隨時掌握技術新訊