本服務最新動態: 「無線信號監控系統」專利申請中,申請案號108123355號

無線網路品質維護管理方案

無線網路因具備隨時安裝、彈性使用等優勢,可解決腹地廣大、空間不利佈線等問題,能夠滿足各種場所不間斷、即時、方便使用網路的需求,應用範圍無遠弗屆。隨著技術不斷演進,無線網路設備功能也不斷提升,例如多角度天線、天線放大功率、Mesh Wi-Fi網狀路由系統推出等,然現實生活中,卻還是存在層出不窮的問題,有待解決……

 

1. 公共空間常見網路問題

以飯店為例,根據國際旅遊網站Expedia「2018年全球旅客飯店住宿行為調查」,全球有超過9成的旅客認為免費Wi-Fi是飯店最重要的設備之一。房客因無線網路不穩定而無法使用遠端視訊會議,或傳輸資料中斷,進而在旅遊網留下負評、不再回住,甚至影響其他旅客入住的意願。因此,如何有效掌握無線網路的品質與狀態,是影響飯店住房率關鍵要素之一。

 

2. 工作環境常見網路問題

  • 以辦公室為例,企業員工因無線網路不穩定無法透過筆電,順利瀏覽網頁、發送電子郵件、進行網路視訊會議,而降低工作效率。
  • 以工廠、倉儲為例,廠內的自動導引無人搬運車(AGV: Automated Guide Vehicle)因無線網路中斷,而停止搬運貨物,造成出貨延遲。

 

百佳泰無線網路品質維護管理方案

無線網路衍伸的問題,各式各樣、五花八門,若是等到使用者反應問題、造成客訴再來解決恐怕為時已晚。百佳泰將協助各個IT網管人員化被動為主動,有效管理並掌握無線網路狀態,以提升IT網管人員工作效率。我們開發了一套具經濟效益的無線網路品質解決方案,能夠有效解決關鍵問題,方便業者能夠根據不同場域、不同應用的需求,選擇最適切的維護管理方案:

方案1:無線網路環境效能檢測方案  檢測驗收好方便

對象:需要檢測整體無線網路環境效能,或驗收新建置之無線網路環境的業者

人們每年需要健康檢查來評估掌控自身狀況,找出身體健康潛在危機,並進一步的檢查與治療。您的使用場域亦是如此,透過無線網路環境的健檢,找出潛在問題與風險,對症下藥,立即改善與優化環境,確保無線網路品質的穩定。另外針對新建場域的環境,在安裝佈建完成無線網路後,您亦需要一個專業團隊協助您驗收場域建置的完整性,透過第三方專業單位的驗收,為您做最完整的品質把關。

方案特色

√ 24/7全天候7天以上監測,貼近實際使用狀況

√專業檢測分析報告與改善建議

√ 完整服務流程,確保無線網路品質效能

 

方案2:即時監測系統方案-HeatMap Box  IT網管人員的好幫手

對象:需要長時間監控場域無線網路訊號的業者

良好的無線網路已成為一般大型商用空間(例如觀光飯店、車站等)客戶、旅客服務的重要環節之一;而私人機構例如辦公室、工廠等,亦十分注重無線網路品質,以提供員工、機器穩定的工作環境。

百佳泰團隊獨家開發的「無線訊號即時監控系統-Heatmap Box」,能夠針對大面積、大範圍場域,24/7檢測無線訊號覆蓋情況,即時監控無線訊號品質。整套監控系統包括HeatMap Box以及雲端後台管理中心(如下圖:HeatMap Box系統運作架構)。Heatmap Box於現場進行監控,再將數據傳回雲端管理中心,管理者僅須透過手機、筆電連線管理中心,以隨時確認訊號品質;當網路發生異常時,亦能收到突發狀況通知,便可迅速趕到現場進行疑難排解,本系統有助於網管人員、IT人員提升工作效率。

圖示: HeatMap Box系統運作架構

HeatMap Box方案特點

服務流程

百佳泰身為專業測試實驗室,一路走來以高品質的驗證測試服務為榮,針對無線網路品質維護管理方案,我們無線技術團隊亦制定了一套嚴謹服務流程,致力於提供客戶智慧化、效益化的無線環境檢測流程,以確保您的無線訊號品質,提升無線網路使用者體驗。

Step 1. 使用環境場評估: 在現實中,空間格局、建築材料(例如水泥牆、木頭)、裝潢材質、電子資訊設備以及家具都會影響無線連線品質,因此,打造良好的無線訊號品質第一步驟,必須確認AP擺放的最佳位置,以避開訊號死角、訊號干擾源。

Step 2. 使用狀態監測: 導入百佳泰獨家開發的Heatmap Box無線網路監測系統,24/7即時遠端監控多台AP的網路環境,同時監控訊號強度(Strength)以及吞吐量(Throughput)。透過訊號可視化介面,可一目了然場域最新狀況,管理更便利;Heatmap亦具備警示機制功能,當發生異常狀況,系統會即時通報,以便管理者主動掌握狀況,提前預先處置。

Step 3. 數據分析: Heatmap Box無線網路監測系統,根據無線網路環境使用狀態,蒐集相關數據並進行異常分析與管理,作為優化改善的參考依據。同時,可提供IT管理人員查詢、追蹤歷史數據,依照日、週或月為基期,產出報表以做為品質維護的參考。

Step 4. 優化改善: 百佳泰團隊針對無線網路監測系統所蒐集之數據資料進行分析,提出改善優化的建議。IT網管人員,可根據系統平台的監測數據,作為無線網路環境維護的重要指標,即時主動掌握整體管理狀態,打造優質無線網路環境。

 

被動式發現問題Out  動式管理無線網路In  百佳泰化被動為主動  替您的無線場域品質把關

萬物皆可連網的時代,所有裝置都將透過無線連接上網。然而,真實世界中,無線連線品質、速度、穩定性等,將是直接影響產品品質與消費者體驗的關鍵因素。百佳泰能夠針對業者的不同需求,提供定期檢測、新建案驗收、長期監控等無線網路品質維護管理方案,以確保無線網路在不同智慧場域與應用之下,都能夠穩定運作。

我們的無線技術團隊,將協助IT網管人員從被動式的發現問題,化為主動式管理,不但減少客訴、同仁抱怨次數,亦能隨時掌握網路最新狀態,即時發掘問題,即時解決;透過Heatmap box數據分析,提供場域優化改善建議。百佳泰無線網路品質維護管理方案,絕對是您在時間、經費成本考量下,最具有經濟效益的解決方案!

 

有口皆碑、 IT測試產業先驅  值得信任的無線檢測夥伴

擁有將近30年的測試驗證經驗,百佳泰在無線通訊領域能夠結合多樣無線複合技術,除了針對場域無線網路品質,亦能夠針對產品特性、用戶情境、IoT生態圈應用,提供物聯網裝置除錯服務。同時,百佳泰亦是Wi-Fi、Bluetooth、Lora、Wi-SUN協會授權的專業認證實驗室,能夠提供相關無線技術的認證服務,加速客戶產品上市的時間。