EnergyStarLogo

居能效指標公信力地位為首的能源之星標章計劃(ENERGY STAR® Program)是一個針對節約能源的消費產品之國際標準及計劃,於1992年由美國環保署(U.S. EPA)和美國能源部(U.S. DoE)所推行,目的是希望此計畫能清楚地標示並宣傳各類節能產品之節能效率,降低產品的能源消耗及減少發電廠所排放的溫室效應氣體。

現在納入此認證範圍的產品已達30多類,如最早配合此計畫的產品主要是電腦等資訊電器,之後逐漸延伸到電機、辦公室設備、照明、家電,後來還擴展到建築上。此計畫並不具強迫性,不過美國聯邦政府機關規範必須選用符合能源之星標章認證的產品;而自願性配合此計畫的廠商,只要通過認證,就可以在其合格產品上貼上能源之星的標籤。

能源之星標章計劃經過研擬修正後,公告自2011年開始,申請能源之星標章的廠商必須經過認可實驗室(Accredited Laboratory)的測試並出具合格測試報告,並由EPA認可認證機構(EPA-recognized Certification Body,CB)審核通過後,才能被授權取得能源之星標章。

隨著環保意識的抬頭,越來越多家庭或是企業,也優先選用符合能源之星標章認證的產品來保護生存環境、節約能源。全球計有七個國家或地區參與能源之星標章計劃,分別為美國、加拿大、日本、台灣、澳洲、紐西蘭、歐盟。目前國內外各大國際品牌公司與製造商,多已將能源之星標章視為產品上市前必須取得之必要認證。

美國環保署近日也授權百佳泰(Allion Labs, Inc.),成為其認可的美國能源之星標章計畫測試實驗室(Accredited Laboratory),提供包括電腦、電視、及顯示螢幕等產品類別的能源之星標章認證服務,以確保相關產品符合能源之星標章計畫規範要求。可提供完整專業的能源之星標章計畫認證測試與諮詢顧問服務,確保廠商的產品符合規格要求。測試範圍涵蓋電源供應(Power Supply)、電源管理(Power Management)及不同類目(Category)在各種運作模式(Mode)下的能源使用效率。

關於能源之星標章計畫最新消息及官方網頁介紹,請參考http://www.energystar.gov/

更多關於能源之星標章計畫相關認證測試服務的訊息,歡迎參閱http://www.allion.com.tw/energystar.html