汽車螢幕觸碰靈敏效能顧問

隨著觸碰螢幕的規格與技術提升,越來越多產業跨足使用觸碰螢幕當作產業設備與零件,汽車產業無論是傳統轎車或是智能車,觸碰螢幕的需求已來到市場新高度。
若觸碰螢幕的靈敏效能若出了差錯,輕則造成駕駛擾人的情緒,重則恐會影響到行車安全。百佳泰深知汽車製造廠以及車機商的需求與檢測的擔憂,針對汽車觸碰螢幕靈敏度與效能,我們提出三大測試與顧問服務:觸碰效能測試、移動延遲性測試以及抗雜訊測試,透過PM與工程團隊的分工,全力加強觸碰螢幕靈敏效能。

諮詢

根據百佳泰過往檢測經驗

消費者經常反應觸碰螢幕問題

  1. 螢幕靈敏度過低,影響到即時使用狀況
  2. 螢幕觸延遲時間太長,影響到使用感受
  3. 螢幕觸碰反應失敗或不及時,無法切換視窗
  4. 螢幕啟動關閉失敗,找不到原因

汽車中控車機螢幕,在螢幕使用過程若觸碰反應不及時,會直接影響到像是倒車顯影、道路導航錯誤等攸關行車安全的狀況產生

百佳泰螢幕觸碰測試顧問團隊

PM與工程合力解決您的測試煩惱

我們將中控車機螢幕的測試內容分為三個大項:

觸碰手勢效能測試

此項測試內容在於觸控螢幕與觸控板必須要針對這些使用者手勢,做出正確的回應,百佳泰創造了許多汽車行車過程的驗證場景,可針對不同車用場景搭配出不同的手勢需求,透過數據資料庫分析進行手勢觸碰成功或失敗。

基本配置如:

  1. 點選手勢
  2. 滑動手勢
  3. 方向手勢
  4. 放大縮小手勢

百佳泰搭載的自動化系統如機器手臂與智慧平台有四大優勢

優勢 高效率、高準確度 24小時即時檢測、縮短驗證工時 人力所不能及 大資料收集分析
應用 人工測試可達到83%~90%的準確度,難免有因生理限制如疲勞而失誤。而機器設備則可達到99%以上的高準確度。 人一天的工時以8小時來計算, 機器人可以24小時運作, 進而可縮短整體測試的時程, 以8小時和24小時來計算, 大約可縮短2-3倍的測試時程 人所做不到的動作如極其細微的確認點,長時間不間斷地盯著螢幕或是捕捉一閃而逝的畫面,皆可透過AI智能平台所完成。 透過大資料的收集來分析測試結果, 包含發生錯誤率最高的測試項目,可作為後續測試規畫的調整與修改

移動延遲性測試

過長的延遲時間會對使用者帶來不好的體驗,百佳泰針對觸控反應時間制定了最高的延遲時間規範,我們透過設定機械手指不同螢幕上的Icon,去判讀不同手勢行為所需要的時間以及延遲時間,透過彙整的數據去檢驗延遲時間是否符合百佳泰自訂規範

抗雜訊測試

生活週遭的環境中多少都存在著電磁輻射,而電磁輻射對大多數的電子設備會造成一定程度的影響,即使是汽車環境也是如此。對於觸控螢幕而言,環境中的外來雜訊則可能干擾觸控偵測的準確性。因此,觸控螢幕與觸控板必須於硬體與韌體這兩方面提供足夠的抗雜訊能力,以避免使用者遇到觸控螢幕與觸控板無法使用的情形。

在抗雜訊測試中,我們使用機器手指直接觸碰觸控螢幕或觸控板,模擬使用者的情境,將雜訊打入觸控螢幕與觸控板,檢測觸控設備最真實的抗雜訊能力。

靈敏測試的標準判定與訂定

需要專業的顧問團隊與諮詢

各家車廠或車機製造商,對於測試標準與靈敏度標準不一,但消費者的感受是最直覺的!若透過第三方公正實驗室可取得更客觀的測試報告,更能取得消費者的肯定

百佳泰於檢測驗證領域技術能量已累積30年碩果,我們電子工程領域的專業能力有助於迅速解決客戶的疑難雜症,無論是產品上市後的除錯驗證諮詢與數據分析報告,或是專業人才的培訓與技術諮詢,百佳泰不僅為您打造完善的品質驗證環境,也提供您對專業的培訓需求!

若您對於汽車中控系統生態圈任何測試與驗證需求或是諮詢的服務,還請洽我們的顧問團隊或是來信至service@allion.com