車用無線充電設備測試

根據 IHS市場研究指出,全球配有無線充電的車輛快速成長,預估在2020年時達170萬台。因應市場趨勢,百佳泰為車內無線充電量身打造驗證測試服務,針對裝置的安全機制、充電效能、充電效率,相容性等,嚴格把關車用無線充電設備品質,守護駕駛與乘客的安全。

諮詢

無線充電技術在一般消費市場行之有年,目前兩大無線充電技術分別為Wireless Power Consortium (WPC)所推出的Qi,以及AirFuel Alliancen的Airfuel。近年來,這股無線風潮也吹進了汽車產業,有越來越多車廠將無線充電列為標準備配。然而車內環境特殊,充電裝置除了要與車體完美結合外,更要能夠適應車內溫度的劇烈變化,以及要如何與車主手機相互兼容,都是廠商面臨到的重要課題。百佳泰專業團隊根據以往測試經驗,彙整出目前車用無線充電裝置的常見使用問題,並提出相對應測試方案,為駕駛與乘客打造完美使用體驗。

圖說: 百佳泰無線充電驗證生態圈

你的無線充電設備真的安全嗎?

大多數車用無線充電板的設計通常為開放式空間,而許多駕駛又習慣將零錢或小物品隨手扔在充電板上。一般來說,當異物滾落到充電板上時,異物偵測會立即啟動,將充電板斷電以免過熱發生危險。此外,充電過程中效率損失會轉換為熱能,於是一般車用無線充電都有溫度偵測、斷電提醒等功能。若這些安全機制故障,可能會引發嚴重的意外…

有何風險?

異物偵測失效:駕駛隨手將銅板扔在充電 板上,導致銅板不當加熱,可能會起火燃燒,危害駕駛與乘客安全。

百佳泰車內無線充電安全性測試

  • 異物偵測功能FOB: 充電盤失敗提醒與偵測、溫度過熱警告與偵測
  • 充電盤安裝: 與其他車內配件的安全距離量測
  • 受充裝置保留系統檢查:滑動、移動、震動偵測

看不見的無線干擾,該如何解決?

在車內使用無線充電時,充電盤與受充手機會在110KHz-205KHz的頻段中交換信息,然而此類無線通訊可能影響到遙控鑰匙或是啟動系統的功能。

有何風險?

車主上車後將遙控鑰匙置於無線充電板上充電,可能造成汽車引擎感應不到遙控鑰匙晶片而自動熄火。若此情況發生在高速公路上,車子突然熄火的後果不堪設想。

百佳泰車內無線充電電磁波干擾測試

  • 車內廣播共存與干擾
  • 與遙控鑰匙或智慧型車鎖的相互干擾
  • 引擎啟動統的干擾 

充電裝置會不會有過熱問題?

因車內溫度變化較大,充電板可能因環境溫度的劇烈變異,發生自動斷電裝置毀損等問題。

有何風險?

夏天時將車子停放戶外,車內溫度過高害自動斷電裝置毀損,手機跟充電盤故障不打緊,要是過熱起火燃燒該怎麼辦?

百佳泰車內無線充電極端溫度測試

  • 自動化溫箱,無線充電裝置須經過更嚴格的極端溫度檢驗,以避免發生裝置過熱起火,造成不可挽回的傷害。

我的手機跟無線充電板老是合不來,該怎麼辦?

車用無線充電裝置多數只提供低功率的充電,但在一般行車時間有限的條件下,並無法提供受充手機足夠的電力。在充電時若同時開啟Wi-Fi與藍牙看影片、聽音樂或講電話,電池便無法有效蓄電。因此充電板廠商會提供中高功率的充電方案,然而據百佳泰觀察,這些方案中多存在相容性與互操性的問題。

有何風險?

花大錢買了高功率的充電板,但充電表現卻不如預期,嚴重打擊消費者對產品的信心…

百佳泰車內無線充電相容性測試

  • 手機相容性測試:充電版本是否向下相容 
  • 車內電力系統對接相容性測試