車內顯示器驗證測試

隨著車聯網與無人車的蓬勃發展,各大車廠已逐漸於車內安裝觸控式螢幕來取代傳統的實體按鈕操作;包含了數位儀表板、中控台、抬頭顯示器、前座與後座娛樂系統等。百佳泰具備多年測試經驗,可針對智慧車內的顯示器與外接攝像頭提供完整驗證測試,確保產品合乎使用者需求並提升市場競爭力。

諮詢

車聯網與無人車的蓬勃發展,讓各大車廠紛紛導入車內觸控式螢幕來取代傳統的實體按鈕操作,其中包含數位儀表板、中控台、抬頭顯示器、前座與後座娛樂系統等。駕駛者只需透過語音助理或是手勢操作便能開啟導航功能、影音娛樂系統、以及行車記錄器等應用,不僅大幅提升使用者體驗,駕駛者更能專注於前方交通情況,提升行車的安全。

圖說:未來智慧車將導入各類顯示系統

視線遮擋out!保持絕佳視線的秘密武器

  • 夜間行車時,常會因後方車子打出的遠光燈讓後視鏡產生炫光,使駕駛者無法看清後方視線,也讓行車安全處於危險邊緣!
  • 雨天行車時,駕駛常需要拿布擦擦側視鏡,保持視線暢通。這樣一來一往的擦拭除了降低駕駛體驗外,如在行車間進行擦拭動作,將會使駕駛分心造成交通意外!

傳統的車內反射鏡片與側視鏡存在著不少行車的安全疑慮,包含行車死角夜間或陰雨天視線模糊等問題。對於傳統後視鏡所造成的困擾,各大廠商逐漸於車內安裝電子後視鏡於車尾安裝攝影鏡頭,便能將後方畫面即時傳送並顯示在螢幕上。相較於傳統後視鏡,電子後視鏡可帶來更寬廣與零死角的視野,亦不會受到後座乘客/物品阻礙視線,進而提升行車安全。

圖說:傳統後視鏡常阻礙駕駛者察看後方交通情況

面面俱到:全方位車內顯示器驗證測試

毫無疑問電子後視鏡將會是未來智慧車的標準配備。然而,廠商們將面臨成本考量、以及安裝在車外的鏡頭是否會因雨水、灰塵等影響拍攝品質;亦需要考量到車內螢幕顯示的清晰度與亮度能否順應外界光源不會造成螢幕太亮或太暗的情形發生。

百佳泰參照國際標準組織ISO所提出的電子後視鏡(ISO:16505:2015)測試要求以及國際汽車工程師協會(SAE International)針對抬頭顯示器所定義的測試標準(SAE J1757-2),導入下列9大測試項目,可針對螢幕進行基本光學性的量測

百佳泰九大基本光學性測試
清晰度 均勻度 銳利度
亮度 色彩 對比
失真 鬼影 漏光

對於安裝在後方的室外鏡頭會因戶外環境的變更,如雨天、塵霧等影響拍攝品質,百佳泰能針對攝影鏡頭提供環境測試,可達防水、防塵、防霧的等級標準,確保攝影鏡頭能對應不同天氣狀況,穩定影像拍攝品質。

車外攝影鏡頭環境試驗
溫度 濕度 塵霧

另一方面,百佳泰擁有超過30個國際標準認證協會授權,提供一站式的服務協助廠商在短時間內取得多項標準認證。
我們的線纜與連接器實驗室包含車用線纜測試,如USB Type-CCar EthernetHDMI Type-E等,可確保車外攝影鏡頭能及時傳輸資料至車內的顯示螢幕,避免畫面延遲的情況發生。

百佳泰測試服務領先業界

車連網時代,電子後視鏡與其他車內顯示器將成為每一台智慧車的標準配備,產品是否能符合使用者需求以及是否能通過嚴峻的環境考驗都是廠商需要面對的課題。百佳泰蘊含多年測試技術經驗,率先導入車內顯示器驗證測試,協助您的產品在智慧車市場佔據一席之地。