車用攝影鏡頭驗證測試

近年來由於消費者意識抬頭及智慧車的技術蓬勃發展,先進輔助駕駛系統(Advanced Driver Assistance Systems;ADAS)紛紛被導入到各大汽車系統中。ADAS主要可為駕駛者提供車輛運作情況及針對車外環境變化提供資訊與分析,能及時利用警告系統提醒駕駛者可能會遭遇的突發狀況,讓駕駛者能預先防範,提升行車安全。

諮詢

什麼是先進輔助駕駛系統(ADAS)?

ADAS是指在車輛上安裝各類感測器,如雷達(Radar)、光達(Lidar)、影像感測器(CCD/CMOS)、壓力等,於第一時間收集車內外的環境資料後,進行靜/動態的物體辨識、偵測、及追蹤。


圖說:車用攝影鏡頭可安裝在車輛的四側,配合不同的系統功能

ADAS目前常見的輔助駕駛系統介紹

車道偏離警示系統(Lane Departure Warning System;LDWS)

駕駛者常會因打瞌睡、打電話等行為導致分心,使車子偏離主要車道。LDWS可透過車內後視鏡/車身側面後視鏡向前方或後方的影像感測器取得車道線資訊,並判斷車輪是否有壓到車道線,如駕駛無反應,系統則會響起警報。

車道維持系統(Lane Keep System;LKS)

該系統透過攝像頭來識別主要的車道,並盡可能輔助駕駛人正確控制好方向盤,保持車輛行駛在兩線的車道內,可減輕駕駛者的駕駛負擔。

盲點偵測系統(Blind Spot Detection System;BSD)

駕駛者在行駛的途中一定會碰上三面後視鏡都看不到的區域,這些看不到的視線死角經常造成交通事故。BSD系統透過紅外線/雷達感測器等來偵測車輛周圍環境,當行人或車輛靠近時,可發出警示音提醒駕駛者。

主動車距控制巡航系統(Adaptive Cruise Control System;ACC)

於車輛前方安裝感測器並在行駛過程中持續偵測前方路況,當駕駛者與前車距離變小時,可自動減緩車速保持安全距離;反之,如與前方車距過大時,會適時加速,保持交通路線不阻塞。

支持型停車輔助系統(Parking Aid System;PAS / 360 Surround View System)

PAS分為主動式與被動式停車。主動式透過自動控制方向盤可協助駕駛人輕鬆完成停車;被動式則透過後方攝像頭、超音波感測器等,為駕駛者提供倒車影像/警示聲,由駕駛人自行完成停車動作。

眾多功能集一身的ADAS,隱藏了哪些風險?

行車安全一直以來是所有廠商與駕駛者所重視的要點。透過攝影鏡頭輔助整套ADAS已經是汽車產品銷售的主流,然而鏡頭採集的圖像經過演算後所分析出的道路環境是否準確、堪用呢? 以下為百佳泰實驗室於車用攝影鏡頭所分析出的7大風險:

  1. 極端氣候情況會有失效的可能
  2. 高光度或者陰暗處會造成判斷失誤
  3. 整合多項應用時會有性能差異或不相容
  4. 高畫質影像產生的資料流程不順暢
  5. 連接線高頻訊號不穩定
  6. 防水防塵處理不佳影響畫面
  7. 耐用度不足(鏡頭蓋發黃、霧化)

行車安全永不妥協!百佳泰車用鏡頭三大測試服務

一直以來各國政府不斷的修改交通法規旨在最大程度的降低交通事故。各大廠商除需面對嚴格的法令規範外,同時需顧慮到產品設計的功能性與使用者體驗。蘊含多年測試經驗的百佳泰,參照國際標準組織的測試要求,可針對車用攝影鏡頭進行客製化檢測、分析、及提供改善方案,確保您的產品不僅達到安全規範,也讓駕駛者安心使用。

環境測試實驗:QC/T 413 中國汽車電氣設備基本技術條件規範
環境試驗 震動與機械試驗
溫濕度循環試驗 震動試驗
極端高低溫試驗
氣壓試驗 震動與溫溼度複合試驗
鹽霧、工業溶劑、表面防護 等
鏡頭的耐磨性能 (ISO 6507-1:2005) (GB/T4340.1-1999)
維氏硬度試驗
多媒體影像驗證實驗:ISO 16505 -2015
視場角 影像銳利度
變形校正 顏色正確性
感光範圍 自動白平衡
影像解析度MTF (Modulation Transfer Function)

用於評估鏡頭性能的一種度量


圖說:攝影鏡頭測試後範例