Audio聲學驗證實驗室

聲音是主觀的,然仍需要客觀條件衡量、檢視聲音品質。百佳泰Audio聲學驗證實驗室,能夠針對音質、音量與現今熱門的語音辨識,提供相對應的測試方案,以確保聲音品質符合使用者期待。

為什麼需要Audio聲學測試?

聲音是主觀的,然仍需要客觀條件衡量、檢視聲音品質。上述列舉的生活問題案例,不外乎圍繞著聲音的質與量。百佳泰Audio聲學驗證實驗室,能夠針對音質與音量提供相對應的測試解決方案;隨著物聯網興起,百佳泰亦能針對扮演智能生活中樞的智能音箱、車機,提供語音辨識驗證服務,以確保產品與IoT生態圈能夠相互運作、滿足使用上的需求。以確保聲音品質符合使用者期待。

 音質測試驗證 :   包含有線訊號、聲音輸出驗證等。

 音量測試驗證:    包含噪音規範、音量大小聲驗證等。

語音辨識測試驗證:    依照不同生態圈與系統裝置的特性,執行(包含產品的功能性、使用性、聲學性能以及相容性)測試驗證。

為什麼需要百佳泰?

聲音與影像相輔相成、缺一不可。百佳泰結合20多年的”影音”產品檢測能量以及全新導入的AI自動化測試能量,將協助廠商釐清產品根本問題,大幅降低產品於市場上退貨的可能性以及消費者體驗不佳的反應。

 1. 結合各式影音技術的全方位測試方案 

百佳泰結合聲音與影像的技術整合,包含HDMI、HDR、DisplayPort、USB Type-C Audio等測試,亦能夠針對產品的功能性、軟硬體整合性,提供客戶一站到位的解決方案。

 2. 跨界整合豐富多元的語音數據以及裝置資料庫 

語音辨識測試除了需要大量的語音資料庫作為大數據測試分析,亦需要各類型的平台類型,包括移動裝置、各種智能裝置等進行相容性測試。百佳泰持續建立龐大的語音資料庫,並定期採購裝置,遍布全球五大洲,以確保智能產品能夠透過語音控制及辨識功能,打造完美物聯網生態圈。

 3.場域實測,驗證聲音實際表現能力 

我們提供聲音測試的使用情境測試,透過不同的真實場域環境,實際模擬使用行為,驗證聲音實際的表現能力。

測試對象

  • 收音裝置:例如麥克風
  • 放音裝置:例如喇叭、裝置內建喇叭、耳機
  • 放音裝置:例如Micro Speaker、智能音箱、智能機器人…
  • 音源介面:例如Phone Jack
  • 各式裝置系統:例如智能電視、電話會議系統、電腦、筆電、手機、鍵盤、滑鼠…

Audio驗證測試範圍與測試項目

  1.電聲訊號測試 Electroacoustic Testing  

 電聲訊號測試(Electroacoustic Testing)主要在量測電聲訊號的品質,確保音源訊號不失真,例如測試筆電、喇叭的聲音輸出、輸入測試。

 

 2.語音辨識測試 Voice Recognition Testing  

語音助理結合AI、語音辨識、無線技術等不同功能,隨著語音辨識應用日趨多元化,亦增加了產品驗證的複雜度。百佳泰能夠針對Amazon Self-Test、Cortana Self-Test以及Intel Platform等,執行相關語音辨識(包含產品的功能性、使用性、聲學性能以及相容性)測試驗證,以確保產品整體的表現力。

 3.噪音測試 Noise Testing  

百佳泰能夠為客戶量身訂做客製化噪音測試,找出客戶產品在特定頻段的產生不正常噪音值,提供客戶進行產品改善的依據。

 4.ITU-T測試 ITU-T Testing  

ITU-T全名為International Telecommunication Union, Telecommunication Standardization Sector of ITU,為聯合國下所設立負責制定通信標準的組織。ITU-T訂定的其中兩項標準P.1100、P1110是針對車內免持通話品質的要求而制定的。百佳泰訂定了完整的測試標準以確保車機在免持通話狀態下,能夠正常運作並維持一定品質。

 5.用戶情境測試 User Senario Testing  
產品即使通過了基本驗證,但是在實際複雜的使用情境可能問題重重,導致客戶滿意度大幅降低。百佳泰提供用戶情境測試,能夠透過不同的情境以及各種不同場域狀態,模擬使用者行為,進行聲音驗證。

  6.AI自動化測試 AI Robotic Testing 

百佳泰開發的AI自動化測試,結合深度學習、視覺檢測、自動執行、資料收集分析,能夠自動化重現大量與重複性的驗證步驟,例如藍牙音箱的功能性與手機配對等,以提供客戶定性定量的可靠精準的測試結果。

Audio測試環境

由於周圍環境噪音容易干擾產品的Audio功能,百佳泰重金打造、建置各種低雜訊測試環境,包括無響室(Anechoic Test) Chamber、聆聽室(Acoustic Test Chamber),能夠控制聲音干擾的條件,模擬使用者情境,有效透過驗證方法,找出影響產品的干擾來源。mber 

  1.無響室 Anechoic Test Chamber 

  2.聆聽室 Acoustic Test Chamber 

Audio測試設備

 ITU-T AQUA 

為了執行ITU-T所要求的測試項目,百佳泰亦投資一套精密測試設備儀器,整套系統提供一完整迴路,所有量測的設備最終都會將訊號傳回主系統ACQUA,經由系統運算產生結果,以分析通話品質。

音頻分析儀 Audio Precision  

音頻分析儀主要在量測電聲訊號的品質,確保音源訊號不失真。